lundi 30 novembre 2015

Brookies

Aujourd'hui, je reviens pour une autre participation à une "escapade", je vais vous présenter une recette de brookies !! Avant toute chose, petit rappel :


Qu'est-ce-qu'une escapade ?
Le principe de ce jeu est de découvrir des blogs, tester des recettes, et partager son plaisir pour la cuisine !
Tous les mois, un thème est proposé.
Après inscription de tous les participants, un tirage au sort est effectué. On peut alors découvrir le blog sur lequel on va choisir et réaliser une recette en lien avec le thème du mois !


Pour en savoir plus, c'est par ici que ça se passe : "Escapade en cuisine".

Pour le mois de Novembre, le thème était "Les mignardises". Le sort m'a attribué le blog de Caroline "La pâtisserie de Caroline". Après avoir navigué dans toutes ses rubriques, je me suis arrêtée sur la recette brookies, et je me suis mise en cuisine !!

J'ai beaucoup entendu parlé de ce gâteau ! C'était l'occasion de pouvoir enfin le tester. Et en effet... c'est un vrai régal !! A faire et à refaire !! Je vous laisse avec la recette :

Ingrédients :
Pour la pâte à brownie :
- 80 g de chocolat noir pâtissier
- 120 g de beurre demi sel
- 2 œufs entiers
- 85 g de farine
- 125 g de vergeoise 
- 100 g de noix de pécan

Pour la pâte à cookies :
- 125 g de beurre
- 175 g de sucre en poudre roux
- 185 g de farine
- 175 g de pépites de chocolat noir
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
Pour la partie brownie :
1. Concasser les noix de pécan.
2. Faire fondre le chocolat et le beurre demi-sel 1 minute à puissance moyenne au micro-ondes.
3. Mélanger la vergeoise avec les œufs, ajouter le mélange beurre/chocolat, la farine et les noix de pécan.
4. Dresser dans un moule préalablement beurré et fariné (ou recouvert d'une feuille de papier cuisson).
5. Réserver.



Préchauffer le four à 180°C.

Pour la partie cookies :
1. Mélanger le sucre roux avec le beurre ramolli (attention, il ne doit surtout pas être fondu, juste suffisamment mou pour être travaillé à la cuillère).
2. Ajouter l'oeuf entier et le sucre vanillé.
3. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit uniforme.
4. Ajouter les pépites et la farine en une seule fois à la préparation.
5. Arrêter de mélanger dès que les deux ingrédients sont intégrés. Il faut que l'aspect demeure "poudreux" et que cela ne forme pas un amalgame.
6. Déposer des grosses miettes de pâte sur le brownie, à la façon d'un crumble.



7. Mettre au four et laisser cuire 25 à 30 min (plonger la lame d'un couteau dedans, il faut qu'elle ressorte légèrement humide).



8. Laisser refroidir et détailler en gros carrés.

Bon appétit !!


Pour cette escapade, c'est "Melencuisines" qui a dû tester une de mes recettes !

11 commentaires:

  1. Un gâteau très apprécié à la maison aussi

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  2. belle réalisation.. il m'avait beaucoup plu également quand je l'avais réalisé..

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  3. Merci pour cette belle participation !

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  4. Hum j'adore c'est trop bon
    Bises et bonne soirée

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  5. C'est un gpateau que je vois partout, il faudrait que je teste un de ces 4 parce que ça doit être délicieux !

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  6. Ici, on a adoré ce gâteau ! Bonne soirée

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