vendredi 8 novembre 2013

Brioche parfaite !

Ca y est !!!!! Et bien oui, je peux enfin dire que j'ai trouvé LA brioche PARFAITE à mes yeux !! Après plusieurs essais, je me suis lancée ce week-end dans une nouvelle tentative et là... on a tous été conquis !! Une croute croustillante juste comme il le faut, une mie moelleuse à souhait, filante comme je voulais... une vraie merveille !!



C'est vrai, elle est un peu longue à préparer car elle se fait en deux fois (il faut préparer "l'éponge") mais ça vaut vraiment le coup !! Un vrai régal !! Parfaite pour le p'tit déj du dimanche matin :-)




Voici la recette : (trouvée ici)

Ingrédients :
Pour l’éponge
- 180gr de farine + 180gr de farine à verser au dessus de l’éponge
- 1oeuf
- 85ml de lait tiède
- 20 gr de levure fraîche de boulanger
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour la pâte à brioche
- l’éponge réalisée précédemment
- 4 œufs
- 90 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 200 gr de farine
- 170 gr de beurre

Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
- sucre perlé (facultatif)

Préparation :
1. Commencez par réaliser l’éponge : faites légèrement tiédir le lait, puis versez-le dans le bol du robot (ou de votre machine à pain) avec tous les autres ingrédients (sauf les 180 gr de farine, à verser à la fin au dessus).

2. Faites tourner le robot quelques minutes, raclez les bords et ajoutez les 180 gr de farine sur toute la surface. Couvrez le bol d’un torchon propre et laissez reposer 45 minutes. La farine versée sur le dessus va se craqueler.

3. Sortez le beurre du réfrigérateur en avance, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.

4. Sur l’éponge, versez le sucre, le sel, les œufs battus en omelette et pétrissez quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

5. Sans cessez de pétrir, ajoutez la farine progressivement, cuillère après cuillère. La pâte va devenir plus ferme. Vous pouvez arrêter le robot quelques fois pour racler le crochet et les bords du robot. Pétrissez ainsi pendant 15 à 20 minutes.

6. Ensuite, ajoutez le beurre cuillère par cuillère : la pâte va se disloquer, attendez que la pâte soit à nouveau homogène pour ajouter la cuillère de beurre suivante. Lorsque tout le beurre est incorporé, pétrissez encore 15 minutes.

7. Beurrez un saladier puis disposez-y la pâte en boule et tournez-la dans le saladier pour qu’elle s’enduise de beurre sur toute la surface.

8. Filmez le saladier et disposez-le au réfrigérateur pour la nuit. Vous pouvez sinon laisser pousser 2h à température ambiante, la pâte doit doubler de volume.

9. La brioche est ensuite prête à être façonnée (brioche tressée, briochettes... comme vous le souhaitez !)

10. Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez pousser 1h30 à température ambiante.

11. Préchauffez votre four à 180°C.

12. Dorez la brioche avec un jaune d’œuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait, ajoutez quelques grains de sucre perlé si vous le désirez et enfournez entre 20 et 35 minutes selon la taille de la brioche. (Pour info : j'ai utilisé 2 moules à cake en aluminium, j'ai laissé cuire mes brioches 45min)

Bon appétit !

Valeur énergétique : environ 4.332 kcal pour la brioche entière.

1 commentaire:

  1. Ha enfin une recette de brioche parfaite ! J'en cherche une depuis longtemps, alors je me mettrai au fourneaux rapidement

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