samedi 5 avril 2014

Brioche torsadée

Aujourd'hui, je reviens avec une recette de brioche. Une brioche, oui... mais pas n'importe laquelle !! La brioche torsadée ! Elle est trop trop jolie et j'ai craquée tout de suite en la voyant sur le blog de "Marcia Tack".
A première vue, on pourrait croire que ça a l'air compliqué à réaliser. Mais finalement c'est assez rapide et simple !! En tout cas, elle fait jolie figure sur la table du p'tit déj' ! Elle a plu à tout le monde !!



J'ai fait un maximum de photos pour vous montrer toutes les étapes de la réalisation de cette brioche torsadée. Voici la recette :

Ingrédients :
Pour la pâte :
• 300g de farine
• 30g de beurre coupé en dés
• 1 CC de sucre
• 1 pincée de sel
• 1 oeuf
• 12 cl de lait tiède
• 1 sachet de levure de boulanger

Pour la garniture :
• 40g de beurre fondu
• 3 CS de sucre cristal
• 3 CS de pépites de chocolat (J'ai utilisé les copeaux de chocolat de mon partenaire Dolfin)

Préparation :
1. Mélanger la levure au lait tiède avec le sucre et laisser reposer 10 minutes.
2. Dans un batteur, mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtenir un mélange sableux.
3. Ajouter le lait, l’oeuf, la pincée de sel et laisser pétrir jusqu’à ce que la pâte soit homogène et se détache des bords (on obtient une pâte non collante, souple mais compacte).
4. Laisser lever jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit chaud, recouvert d’un torchon et en évitant les courants d’air.
5. Etaler la pâte en un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.



6. Etaler le beurre fondu à l’aide d’un pinceau, parsemer de sucre et des pépites de chocolat.



7. Rouler la pâte dans le sens de la longueur comme si vous faisiez une bûche.



8. Couper le rouleau obtenu dans la longueur en 2. Puis tresser les deux morceaux ensemble et donner à la tresse une belle forme ronde.


 

9. Laisser lever 30 minutes.



10. Enfourner à four chaud (180°) pendant 20 minutes environ.

Bon appétit !!



Valeur énergétique : environ 2.672 kcal pour la brioche entière.

6 commentaires:

  1. Elle est superbe ! J'adore les brioches !
    Souhaiterais-tu participer à notre Escapade en cuisine de mai sur le thème "En mai, fais ce qu'il te plait" ? Toutes les informations sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/? A bientôt !

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    1. Merci !!
      Oh, super ! Ca me tente beaucoup, je me suis donc inscrite !! Merci pour l'invitation !! :-)

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    2. merci pour cette recette! cette brioche a été un vrai succès :-)

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    3. Super ! Ravie qu'elle ait plu !! :)

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  2. tu as vraiment un chouette blog !!
    j'adore cette brioche, d'ailleurs ça fait un moment que je ne l'ai pas fait
    à faire cette semaine
    bise

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