mardi 29 avril 2014

Tarte au sucre

Aujourd'hui, je reviens vers vous avec une recette typique du Nord (ma région ! ^^) : La tarte au sucre. Je suis d'accord, avec vous c'est une bombe ca-lo-rique !! Mais c'est tellement bon... Celles du commerce sont souvent trop sèche... alors j'ai voulu la faire moi-même ! 
Et bien, elle a beaucoup plu ! Bien moelleuse... on l'aime !!



Voici la recette : (piochée chez Hervé Cuisine)
Ingrédients :
• 250g de farine
• 1 sachet de levure boulanger
• 1 oeuf
• 50g de sucre
• 50g de beurre
• 10 cl de lait tiède

Pour la garniture :
• 125g de vergeoise ou cassonade
• 2 oeufs
• 30g de beurre
• 10 cl de crème fraîche liquide


Préparation :
1. Faire tiédir le lait, ajouter 1 cuillère à soupe de sucre et la levure, délayer.
2. Au centre de la farine, rajouter le restant de sucre, une pincée de sel, le beurre mou et l'oeuf. Commencer à travailler cette pâte.
3. Rajouter ensuite le lait + levure, constituer une boule de pâte.
4. Faire lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30.
5. Etaler la pâte sur le plan de travail, disposer la au fond d'un moule à tarte beurré et laisser lever encore une heure.
6. Piquer la pâte avec une fourchette, répartir le sucre dessus et verser la préparation crème + oeuf. (Personellement, la prochaine fois, je mettrais directement le sucre dans le mélange crème/oeuf avant de répartir sur la pâte).
7. Disposer des noisettes de beurre et enfourner 20 à 30 minutes à 170°C.

Bon appétit !! 


Valeur énergétique : environ 2.858 calories pour la tarte entière soit :
- 358 kcal si divisé en 8
- 238 kcal si divisé en 12

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