jeudi 5 juin 2014

Brioche Buchty

Après avoir vu cette fameuse brioche Tchèque un peu partout sur la toile, j'ai moi aussi eu envie de tester cette brioche Buchty !! Simple et pas très longue à réaliser, elle est très bonne, bien moelleuse... parfaite pour le p'tit déj' ou à l'heure du goûter, fourrée de pâte à tartiner, de fromage blanc ou de confiture :-p !!



Voici la recette (piochée sur le blog "C'est ma fournée !") :
Ingrédients :
- 500g de farine type 45
- 15g de levure de boulanger fraiche (ou 5g de sèche)
- 1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl 
- 60g de sucre
- 2 oeufs à température ambiante et complétez à 200g avec du lait entier tiède (oeufs + lait = 200g) 
- 1 cc de sel
- sucre glace pour la déco

 Avant et après la cuisson...

Préparation :
1. Dans la cuve du robot, émiettez la levure, et diluez-la dans un tout petit peu de lait tiède (pour éviter de sentir le goût de la levure à la dégustation). 
2. Ajoutez ensuite la farine. Puis les oeufs et le lait. Ajoutez la crème, le sucre et le sel. Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant 5mn.
3. Couvrez-la d'un linge humide et laissez-la lever pendant jusqu'à ce que la pâte double de volume. Ce temps de levée peut varier entre 1h30 à 3h selon la température. 
4. Lorsque la pâte a bien levé, dégazez-la et, avec les mains bien farinées, façonnez des boules de 40g. 
5. Placez-les dans un cadre ou un cercle. On peut faire 24 boules, avec lesquelles vous pourrez réaliser par exemple une grande brioche ou deux petites. Placez les boules côte à côte mais sans chercher à les coller entre-elles.
6. Laissez à nouveau poussez la pâte pendant au moins 45mn au four à 40° (sans couvrir), puis sortez la brioche le temps de préchauffer le four. 
7. Préchauffez le four à 150° chaleur tournante. On préférera une cuisson douce afin que la croûte reste bien moelleuse partout et que la brioche ne dore pas trop vite. Il est totalement inutile de dorer la brioche. 
8. Enfournez pour 30mn (si vous faîtes de plus petites brioches, enfournez à 170° pendant 20mn).
9. Laissez-la refroidir avant de la manipuler, pour ne pas qu'elle se casse.
10. Saupoudrez-la ensuite de sucre glace. 

Bon appétit !!


Valeur énergétique : environ 2.898 kcal pour la brioche entière soit :
- 120 kcal si divisé en 24

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