samedi 22 août 2015

Gâteau marbré "Bonne maman"

Tout le monde connaît le fameux cake marbré... Ici, c'est une recette "Bonne maman", un classique qui plaît toujours !



Ingrédients :
Pour la pâte blanche :
- 100 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine
- 20 g de fécule de maïs
- 1/2 sachet de levure
- 100 g de beurre fondu

Pour la pâte chocolat :
- 50 g de beurre
- 50 g de chocolat noir
- 70 g de sucre
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs


 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Pour la pâte blanche :
1. Mélanger le sucre et les oeufs.
2. Ajouter le sel, la farine, la fécule et la levure. Bien mélanger.
3. Incorporer le beurre fondu et mélanger énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène.

Pour la pâte chocolat :
1. Faire fondre le beurre avec le chocolat.
2. Mélanger le sucre, la farine, la levure.
3. Ajouter le mélange chocolat/beurre et les oeufs. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Montage :
1. Beurrer et fariné un moule à cake.
2. Déposer une première moitié de la pâte blanche dans le fond du moule. 
3. Recouvrir de pâte chocolat et ensuite du reste de la pâte blanche.
4. Enfourner pour 45 min environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.

Bon appétit !!



1 commentaire: