mercredi 19 août 2015

Streusel aux pommes et aux fruits rouges

Lorsque j'ai vu les photos de ce superbe streusel aux pommes et aux fruits rouges d'Amela, je n'ai pas résisté de le réaliser à mon tour ! Ce Streusel est parfait ! On y retrouve du moelleux, du croquant, de l'acidité... un mélange parfait !


Ingrédients (pour un moule de 20 cm environ) :
Pour la pâte :
- 140 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 60 g de beurre mou
- 90 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pomme
- 2 grosses poignées de fruits rouges (surgelés)

Pour le crumble :
- 70 g de farine
- 40 g de beurre
- 70 g de sucre roux
- 3 pincées de cannelle

Préparation :
Pour le crumble :
1. Dans un saladier couper le beurre en petits morceaux, ajouter la farine et la cannelle et mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. 
2. Ajouter le sucre roux et mélanger à nouveau avec les doigts.
3. Réserver au frais.


Pour la pâte :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Dans le bol du robot déposez le beurre avec le sucre et fouetter à vitesse moyenne pour obtenir un mélange crémeux qui blanchit.
3. Ajouter le sucre vanillé, l'oeuf et mélanger à nouveau.
4. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter la moitié de ce mélange dans le bol du robot et mélanger. Puis ajouter la moitié du lait, mélanger.
5. Ajouter le reste de farine puis le reste de lait.
6. Verser cette préparation dans un moule beurré et fariné.


Pour le montage :
1. Éplucher la pomme et la couper en quartiers très fins. Les disposer en rosace sur la préparation.
2. Répartir les fruits rouges préalablement décongelés et égouttés sur les morceaux de pomme.
3. Disposer le crumble par dessus.


4. Enfourner pour 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
5. Laisser reposer quelques minutes à la sortie du four, puis démouler et le laisser complètement refroidir. 

Bon appétit !!


Pour un petit côté gourmand en plus, vous pouvez ajouter du glaçage sur le dessus, une fois que le streusel aura complètement refroidi.

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