jeudi 4 décembre 2014

Manalas de la Saint-Nicolas (ou Mannele)

La Saint-Nicolas approche à grand pas et pour l'occasion j'ai voulu réaliser des Manalas (briochettes Alsaciennes). Ces petites brioches me faisaient de l'oeil depuis un moment, donc là... c'était l'occasion idéale !! Je vous laisse avec la recette piochée sur le blog "Cookismo" :


Ingrédients (pour 8 Manalas de la taille de la main) :
- 500 g de farine
- 25 à 30 g de levure fraîche
- 120 g de beurre mou
- 2 gros œufs (ou 3 petits)
- 8 à 10 cl de lait (ou de crème fraîche liquide)
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de sel
- 50 g de pépites de chocolat (facultatif)

Pour la dorure :
- 1 jaune d’oeuf mélangé à une cuillère à soupe de lait

Préparation :
Préparer le levain
1. Faire tiédir le lait et émietter la levure en surface puis remuer à l’aide d’une fourchette pour la délayer.
2. Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe la farine pour obtenir une pâte de la consistance d’une crème épaisse.
3. Couvrir et laisser lever pendant 15-20 minutes près d’une source de chaleur.

Préparer la pâte
1. Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser la farine avec le sel, puis le sucre, les œufs et le levain (remuer d’abord avec une fourchette pour bien intégrer les ingrédients, si vous travaillez à la main).
2. Pétrir la pâte pendant 4-5 minutes (10-15 minutes à la main) jusqu’à ce qu’elle soit bien élastique (ajouter un peu de farine si elle colle de trop).
3. Incorporer alors le beurre en cubes et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires pour bien l’intégrer (pendant 10 minutes à la main et ajouter éventuellement un peu de farine).
4. Sortir la pâte du robot, incorporer les pépites de chocolat et pétrir rapidement la pâte à la main pour s’assurer qu’elle est bien homogène.
5. Ramasser en boule, couvrir et laisser lever 1h30 à 2h dans un endroit tiède. La pâte doit presque doubler de volume.
6. Rompre la boule de pâte deux ou trois fois puis la placer pendant 2 h au frigo (une nuit dans l’idéal).


7. Former les manalas (soit à l'emporte-pièce soit en formant des petits boudins de pâte d’environ 10 cm de long et 3 cm de large et en faisant des entaille aux ciseaux pour les bras et les jambes)
8. Placer les manalas sur une plaque au fur et à mesure en les espaçant bien. 
9. Laisser lever 1 à 2 heures à température ambiante, en couvrant les manalas avec un torchon propre. Ils doivent bien gonfler.


10. Badigeonner les manalas avec de l’œuf battu mélangé à une cuillère à soupe de lait.
11. Placer des raisins secs ou les pépites de chocolat pour figurer les yeux (facultatif).


12. Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon leur taille. Stopper la cuisson lorsque les manalas sont dorés.

Bon appétit !!

Astuces
- Déguster encore tiède.
- Servir avec un chocolat chaud maison ou un bon thé aux épices (un thé de Noël par exemple).

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