mardi 6 janvier 2015

Galette au chocolat et à la fleur de sel

Comme tous les ans, nous faisons nos galettes des rois "maison". Mais en plus des grands classiques "à la compote de pomme" ou "à la frangipane", cette année, j'ai voulu réalisé une galette des rois au chocolat, noisettes et à la fleur de sel !


Ingrédients :
- 2 disques de 24 cm de diamètre de pâte feuilletée
- 1 fève
- 1 oeuf

Pour la crème chocolat à la fleur de sel (peut être réalisé la veille) :
- 10 cl de crème fleurette (100g)
- 50 g de chocolat à 70% de cacao
- 50 g de beurre frais à température ambiante
- 45 g de noisettes en poudre
- 1 gros oeuf à température ambiante (75g)
- 14 g de sucre semoule
- 7 g de Maïzéna
- 7 g de vieux rhum (facultatif, ici je n'en ai pas mis)
- 3 g de fleur de sel
- 20 g de chocolat noir à 64 % concassé
- 40 g de noisettes grossièrement concassées

Préparation :
1. Hacher les 50 g de chocolat en petits morceaux et les mettre dans un bol.
2. Porter la crème à ébullition. La verser en plusieurs fois sur le chocolat. Mélanger et réserver.
3. Mélanger le beurre pour obtenir une texture pommade. Ajouter la poudre de noisette mélangées à la Maïzéna et au sucre semoule. Mélanger puis ajouter l'oeuf, le rhum, la préparation chocolatée et enfin les noisettes et le chocolat concassé. Assaisonner avec la fleur de sel.


L'assemblage :
1. Avec un pinceau, badigeonner d'oeuf battu le pourtour de l'un des disques de pâte sur 1,5 cm de largeur.
2. Etaler la crème chocolat à la fleur de sel au centre avec une poche à douille ou une spatule en prenant soin de ne pas en mettre sur les bords (ne pas oublier la fève !).



3. Placer le second disque de pâte. Bien souder les bords. Réserver 1h au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner à nouveau d'oeuf battu le dessus de la galette.



5. Inciser la pâte feuilletée pour dessiner un motif en s'aidant d'un couteau pointu, en prenant garde de ne pas percer la pâte.



6. Enfourner pour 35 à 40 min. Déguster tiède...

Bon appétit !!


1 commentaire: