samedi 21 février 2015

Gâteau chocolat et noix de coco (sans beurre)

Je reviens aujourd'hui avec une recette toute simple : le gâteau au chocolat et noix de coco ! A la base, il s'agit d'une recette de C. Felder... mais n'ayant pas de poudre d'amandes sous la main, j'y ai mis de la noix de coco ! Un vrai délice ce gâteau, ultra fondant et léger en bouche et en plus... sans beurre !! Je vous laisse avec la recette :

Ingrédients :
- 4 œufs
- 125 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de lait
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de farine (15 g)
- 50 g de poudre de noix de coco (ou poudre d'amandes)
- 125 g de sucre semoule

Avant cuisson...

Préparation :
1. Préchauffer votre four à 180°C. 
2. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
3. Faire fondre le chocolat avec le lait et la crème liquide au bain-marie.
4. Incorporer les jaunes des œufs un par un, puis ajouter la farine et la noix de coco en poudre. 
5. Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre semoule. Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
6. Beurrer et fariner un moule à manquer de 24 cm de diamètre. Versez-y la pâte au 3/4.
7. Faire cuire au four pendant 30 minutes (selon le four +/- 5min).
8. A la sortie du four démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir. Servir tiède !

Bon appétit !!


Idée : Si vous le souhaitez, pour plus de gourmandise, saupoudrez de sucre glace avant de le déguster!

Valeur énergétique : 2.215 calories pour le gâteau entier.

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