mercredi 18 mars 2015

Fondant au chocolat et mascarpone

Quand je suis tombée sur la recette du fondant au chocolat et mascarpone de Mathilde, je n'ai pas pu résister... il fallait absolument que je me mette en cuisine pour réaliser cette petite merveille ! Il faut dire que la photo qu'elle avait mise était ultra tentante, j'avais envie d'y plonger ma cuillère !


Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 150 g de mascarpone
- 90 g de sucre
- 40 g de farine
- 4 œufs
- 1 pincée de sel

Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C. 
2. Faire fondre le chocolat et le mascarpone au bain marie. 
3. Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne plus clair. Incorporer la farine. 
4. Ajouter le mélange chocolat/mascarpone tout en fouettant énergiquement la préparation. Une fois la pâte homogène, la verser dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé (le gâteau n'est pas très épais, c'est normal). 
5. Enfourner pour 15 à 20 minutes, tout en surveillant bien la cuisson car elle peut varier en fonction des fours. Le centre sera encore très tremblotant et peu cuit. Laisser refroidir dans le moule (quand il fait froid, le mieux est de le faire refroidir dehors, ce qui arrêtera la "cuisson" plus vite). 

Servir à température ambiante ou froid, seul ou accompagné de chantilly... 

Bon appétit !!


Valeur énergétique : environ 2.186 calories pour le cake entier soit environ 390 kcal pour 100g.

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