mardi 14 avril 2015

Pâte sucrée

La pâte sucrée


Idéale pour les tartes classiques (chocolat, citron...) mais aussi pour réaliser des petits sablés ou encore des tartelettes garnies de crèmes d'amande.

Ingrédients :
- 120 g de beurre mou
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé)
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel fin
- 1 oeuf entier
- 200 g de farine 


Préparation :
1. Dans un saladier, déposer le beurre mou et tamiser le sucre glace dessus.
2. Gratter la gousse de vanille et l'ajouter au beurre ainsi que la poudre d'amandes et le sel.
3. Mélanger l'ensemble à l'aide d'une spatule jusqu'à l'obtention d'une préparation à la texture homogène.
4. Casser l'oeuf dans la pâte et mélanger.
5. Tamiser la farine dessus et continuer à mélanger sans trop travailler la pâte.
6. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la laisser reposer durant 2 heures au réfrigérateur.


A savoir :
- Si la pâte est trop travaillée, elle risque d'être trop élastique et de se rétracter un peu trop lors de la cuisson.
- Le fait de laisser reposer la pâte au réfrigérateur lui permet de perdre une partie de son élasticité.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire