mardi 18 février 2014

Brioche moelleuse au caramel beurre salé

Aujourd'hui, je vous présente une recette de brioche au caramel beurre salé ! J'étais tellement contente, d'avoir réussi mon caramel (voir ici) qu'il fallait absolument que je trouve une autre recette qui en contenait :-). Je suis tombée sur une recette de brioche venant du blog "Pourquoi je grossis...", la brioche présentée en photo était trop jolie, elle contenait du caramel beurre salé... alors je me suis lancée !!

Voici la recette :

Ingrédients :
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine
- 25 cl de lait
- 20 g de levure fraîche                            
- 2 jaunes d’œufs + 1 jaune pour la dorure
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de beurre mou
- 1 cs d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel

Pour le caramel au beurre salé : (personnellement, j'ai augmenté les proportions...)
- 100g de sucre (140g pour moi)
- 50g de beurre salé (100g pour moi)
- 15cl de crème liquide (65g de crème liquide légère pour moi)

Pour la déco :
 - du sucre perlé ou du sucre glace


 
Avant et après la deuxième pousse

Préparation : (n'ayant pas de robot, je me suis débrouillée avec ma machine à pain, ça fonctionne aussi très bien !)
Etape 1 :
1. Préchauffer votre four à 50° pendant 15 minutes.
2. Faire tiédir légèrement 3 cuillères à soupe de lait puis y émietter la levure. Bien remuer avec une cuillère. Ajouter ensuite 50 g de farine en mélangeant bien.
3. Placer cela dans le bol de votre robot et recouvrir avec le reste de farine.
Recouvrir le bol d'un film puis d'un torchon et laisser lever 1 heure.
4. Ajouter ensuite deux jaunes, le sucre, le reste de lait et, avec le crochet du robot, pétrir pendant 8 à 10 minutes.
5. Incorporer les cubes de beurre mou et saupoudrer d'une pincée de sel. Pétrir 10 minutes de plus.
6. Placer la boule de pâte dans un récipient profond, recouvrir d'un torchon puis la laisser reposer dans votre four arrêté et juste tiède 1 heure. Au bout de cette heure, la pâte va doubler, voire tripler de volume.

Etape 2 :
1. Préchauffer le four à 50° pendant 10 minutes.
2. Diviser votre boule de pâte en quatre. Étaler chaque pâton avec un rouleau de façon à obtenir quatre rectangles.
3. Recouvrir trois rectangles du bon caramel au beurre salé. Superposez-les et placer le quatrième rectangle sur le dessus.
4. Utiliser de nouveau le rouleau et former un beau rectangle de pâte. Couper six bandes, de 3 cm de large environ.

Etape 3 :
1. Arrêter le four.
2. Rouler les bandes de pâtes en escargots et les déposer délicatement dans votre moule rond. Les espacer pour qu'ils puissent bien pousser.  

Etape 4 :
1. Vérifier la chaleur dans votre four : il ne doit surtout pas être trop chaud, juste tiède. Laisser la porte du four ouverte un moment si nécessaire.
2. Recouvrir votre préparation d'un torchon puis placer le moule dans votre four - juste tiède, pas plus - fermé pendant 1 heure 30 à 2 heures. Plus vous la laissez tranquille, meilleure elle sera.
3. A la fin de cette étape, votre brioche prend joliment toutes ses belles formes : elle trouve sa place dans votre moule. 

Etape 5 :
1. Rallumer le four à 170°.
2. Préparer dans un petit récipient un jaune d’œuf battu avec une cuillère à soupe de lait. Badigeonner le dessus de la brioche avec un pinceau. Saupoudrer de sucre perlé. (Si vous préférez le sucre glace, vous décorerez la brioche APRES cuisson).
3. Enfourner à 170°, pendant 30 min. Surveiller quand même votre brioche dans le four, jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement dorée. Le caramel lui donnera aussi sa jolie couleur. 

Bon appétit !!

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