samedi 15 février 2014

Gratin de courgettes au jambon

Aujourd'hui, je vous présente une recette salée, celle du gratin de courgettes au jambon, toute simple et légère. Parfait pour un plat complet !



Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 15 cl de lait concentré non sucré
- 2 petites courgettes
- 2 tranches de jambon (ici, j'ai mis des allumettes de jambon fumé)
- 1 oignon
- 3 œufs
- 60 g de parmesan (j'ai mis du gruyère allégé)
- Sel et poivre

Préparation :
1- Coupez les courgettes en rondelles de 2 cm d'épaisseur et faites-les dégorger avec du gros sel dans une passoire pendant 1 h. (J'ai zappé cette étape, ça fonctionne aussi très bien). Rincez, essuyez et coupez la moitié des courgettes en petits dés.
2- Faites revenir dans une poêle les courgettes coupées en dés à feu vif avec l'oignon émincé.
3- Mélangez les œufs et le lait concentré non sucré. Salez et poivrez. Mixez le restant des courgettes et incorporez-les dans la préparation puis rajoutez le jambon coupé en dès.
4- Ajoutez la préparation dans la poêle.
5- Badigeonnez un plat à gratin avec de l'huile d'olive. Répartissez la préparation dans un plat à gratin et saupoudrez ensuite de parmesan (ou de gruyère).
6- Faites cuire dans votre four th.7 (220°C) pendant 25 min.

Bon appétit !!

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