mardi 20 mai 2014

Merveilleux au chocolat

Pour l'anniversaire de mon papa, je lui ai proposé de choisir un gâteau, que je réaliserais pour l'occasion. La réponse ne s'est pas faite attendre : un Merveilleux au chocolat !! Alors je me suis lancée :-). Tous le monde a été ravi à la dégustation ! Pari réussi !


Voici la recette :
Ingrédients :
- 6 blancs d'oeufs (j'ai utilisé 228 g de blanc d'oeufs de mon partenaire Protegg)
- 2 cuillères à café de jus de citron (de mon partenaire Sicilia)
- 375 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de Maïzena
- 600 ml de crème liquide entière
- 100 g + 50 g de chocolat noir pâtissier

Préparation :
1. Préchauffer le four à 120°C.
2. Séparer les jaunes des blancs. Monter les blancs en neige avec les deux cuillères à café de jus de citron.
3. Quand les blancs deviennent mousseux, ajouter petit à petit le sucre, puis, au dernier moment, ajouter la Maïzena. Battre encore quelques instants.
4. Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, mettre la meringue dans une poche à douille et l'étaler en spirale. Faire trois disques de meringue.
5. Les placer l'un en dessous de l'autre dans le four et cuire pendant 1 heure.
6. Pendant ce temps, monter la crème liquide entière en chantilly bien ferme.
7. Faire fondre les 50 g de chocolat au micro-onde et les ajouter à la chantilly en mélangeant au fouet.
8. Quand les méringues sont cuites, laisser les refroidir dans le four éteint.
9. Prendre les 100 g de chocolat et faire des copeaux à l'aide d'une râpe.

Montage :
1. Prendre un premier disque de meringue, étaler 1/4 de chantilly au chocolat, puis placer le second disque. Etaler de nouveau de la chantilly au chocolat et enfin placer le troisième disque. Etaler le reste de la crème chantilly sur le dessus et sur le contour du Merveilleux. 
2. Décorer de copeaux de chocolat et saupoudrer d'un peu de sucre glace.

Bon appétit !!


Je n'ai même pas eu le temps de "sauver" une part pour la photo... tout est parti en un éclair ! 

Sicilia                                                   Protegg

Valeur énergétique : environ 4.262 kcal pour le gâteau entier soit :
- 533 kcal si divisé en 8
- 355 kcal si divisé en 12

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