jeudi 31 juillet 2014

Gâteau à la crème fraîche

Il me restait un fond de crème fraîche épaisse dans mon frigo, qui allait finir à la poubelle... alors, pour ne pas faire de gâchis, zou ! Un gâteau !! Il est délicieux... super moelleux, vraiment top ! A refaire sans hésiter ! :-)


Voici la recette (piochée ici) :
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 320 ml de crème fraîche épaisse
- 200 g de sucre
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel


Préparation :
1. Préchauffer le four à 160°C.
2. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Réserver.
3. Faire blanchir les jaunes avec le sucre.
4. Ajouter la crème fraîche, incorporer petit à petit la farine. Bien mélanger.
5. Ajouter la levure et le sucre vanillé.
6. Incorporer délicatement les blancs en neige.
7. Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
8. Enfourner pour 35 à 45 min. La pointe de votre couteau doit ressortir sèche.

Bon appétit !!


Astuce gourmande : Vous pouvez ajouter des (gros) morceaux de chocolat (comme je l'ai fait ici) ou des morceaux de fruits (pommes, poires, abricots...).

Valeur énergétique : 3.129 kcal pour le gâteau entier soit :
- 391 kcal la part si divisé en 8
- 261 kcal la part si divisé en 12

2 commentaires:

  1. En effet, il à l'air ultra moelleux ! Ca donne envie de s'en faire un pour le gouter !

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    1. Oui, il était vraiment top ! Une jolie surprise pour moi en tout cas :-)

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