jeudi 1 mai 2014

Cake au citron

Aujourd'hui, je vous propose une recette de cake ! C'est un gâteau que je fais régulièrement à la maison, on l'adore. Il s'agit du cake au citron !! Hyper moelleux, citronné juste comme il faut... un vrai délice !


Ce cake est simple à réaliser. La cuisson est un peu longue mais vous pourrez le préparer la veille ! D'ailleurs, croyez-moi, il est encore meilleur le lendemain ! Je vous laisse avec la recette de cette petite merveille.


Les ingrédients
Ingrédients :
Pour le cake :
- 120 g de beurre mou
- 190 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 275 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 yaourts natures
- 1 citron jaune non traité

Pour le sirop :
- 40 g de sucre
- 10 cl d'eau
- le jus d'un citron jaune (j'ai utilisé 15 ml de jus de citron jaune de mon partenaire Sicilia)

Pour le glaçage :
- du sucre glace
- un peu d'eau
- quelques cuillères à soupe de jus de citron jaune (de mon partenaire Sicilia)

Préparation :
1. Préchauffer le four à 155°C. Beurrer et fariner un moule à cake.
2. Dans un saladier, mélanger : le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et la pincée de sel.
3. Ajouter le beurre mou et travailler l'ensemble à la fourchette. Ajouter les oeufs en mélangeant entre chaque.
4. Ajouter : la farine, le sachet de levure chimique, les yaourts nature, le zeste et le jus du citron non traité. Mélanger.
5. Verser la préparation dans le moule à cake et enfourner pour 1 heure.

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, préparer le sirop :
1. Mélanger l'eau, le sucre et le jus d'un citron jaune dans une casserole.
2. Faire chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre.
3. A la sortir du four, verser progressivement ce sirop sur le gâteau laissé dans le moule. Stopper quand le cake ne "boit" plus le sirop.
4. Laisser tièdir et démouler.

Quand le cake a refroidi, préparer le glaçage :
1. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une texture assez épaisse. Badigeonner la surface du cake. Laisser prendre avant de déguster.

Bon appétit !!




Valeur énergétique : environ 3.220 kcal (sans glaçage) pour le cake entier (à diviser par le nombre de parts (à poids égal) pour connaître le nombre de calories pour une seule part).

9 commentaires:

  1. Yummy! Il me fait de l'oeil... A essayer très vite !

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  2. Testé le WE dernier. J'en avais fait un pour la maison et un pour le boulot. Malgré une cuisson approximative (je n'ai pas réussi à avoir la même texture que toi), mes collègues me parlaient encore de ce cake le lendemain ;-)

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    1. Ravie que ce cake ait plu !! :-) Pour la cuisson, ça doit dépendre des fours aussi...

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  3. Je mets de coté la recette pour la faire rapidement!!!

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  4. Je suis en train de le faire cuire! J'aime beaucoup la pâte avant cuisson ça donne unetrès jolie émulsion crémeuse qui se tient que je n'avais jamais obtenu avant!

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    1. Alors, alors :-) Il a donné quoi ce cake au citron ? Il a plu ?

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    2. Oui il était très bon! J'ai pas réussi à faire le glaçage il était pas joli mais il a été apprécié par toute la famille! On sent le goût citron maissans trop! Merci pour la recette je le referai à coup sûr!

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    3. Super ! Ravie qu'il ait plu !! Pour le glaçage, c'est un bon bol de sucre glace et très très peu d'eau (ou de lait), il faut ajouter une goutte à la fois jusqu'à obtenir la consistance souhaitée ;-). Si ça devient trop liquide, il faut ajouter du sucre glace...

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  5. Hop testé aujourd'hui même, j'ai doublé les doses car mon moule était bien grand, sauf qu'à la place des yaourts j'ai mis du lait car j'avais que sa sous la main comme produit laitier !
    Merci pour se partage de recette :D

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