samedi 17 mai 2014

Far aux pommes

Aujourd'hui, je reviens avec une recette sucrée : le far aux pommes !! Très simple à réaliser et tellement bon... Entre le gâteau et le flan, très généreux, on l'adore ! A déguster bien frais ! :-)


Voici la recette :
Ingrédients :
- 6 pommes
- 75 g de beurre
- 200 g + 25 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'arôme vanille
- 6 oeufs
- 1 litre de lait (entier ou demi-écrémé)



Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en tranches épaisses. Les déposer dans un moule à manquer préalablement beurré et fariné.
3. Parsemer de noisettes de beurre et saupoudrer de 25 g de sucre.
4. Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet, la farine, le sachet de levure, le sucre, le sachet de sucre vanillé, l'arôme vanille et les oeufs.
5. Faire bouillir le litre de lait.
6. Ajouter petit à petit le lait bouillant à la préparation et mélanger sans arrêt jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
7. Verser la pâte sur les pommes et enfourner pour 25 min à 200°C. Baisser le thermostat à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 30 min.
8. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir avant de déguster.

Bon appétit !!



Valeur énergétique : environ 3.820 calories pour le gâteau entier soit :
- 477 kcal si divisé en 8
- 318 kcal si divisé en 12

3 commentaires:

  1. Ho ma mère en fait souvent; je garde ta recette de côté. J'ai bien envie de la faire prochainement.

    RépondreSupprimer
  2. Tiens viens voir chez moi, j'ai fait ton far :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh super, il est très joli !! Bonne idée, le beurre salé... je testerais aussi cette version ! :-). Je me permets de prendre la photo pour la mettre dans la rubrique "Vos réalisations" (avec lien direct de ton blog).

      Supprimer