samedi 24 mai 2014

Gâteau ballon de foot

Pour un anniversaire, je me suis lancé un défi : réaliser le gâteau "ballon de foot". Garni de mousse au chocolat, il ressemble beaucoup à une charlotte ! Ce gâteau se prépare  deux jours à l'avance. Je vous laisse avec la recette (piochée sur le blog de "Chez Moka") :



Ingrédients :
Pour le biscuit clair :
- 4 oeufs
- 100g de sucre
- 125 g de farine
- 1CC de levure
- 1 pincée de sel

Pour le biscuit foncé :
- 4 oeufs.
- 100g de sucre
- 125 g de farine
- 1CC de levure
- 1 pincée de sel
- 50 g de cacao

Pour la mousse au chocolat blanc :
- 150g de chocolat blanc
- 2 oeufs
- 50 ml crème fleurette entière
- 100 ml de lait
- 2*15g de sucre
- 1CS de farine
- Pincée de sel
- 1 feuille de gélatine

Pour la mousse au chocolat noir :
- 400g de chocolat noir
- 8 oeufs
- Pincée de sel

Pour le glaçage :
- 1 sachet de nappage pour tartes
- 4 CS de sucre
- 15 Cl d'eau


Préparation des biscuits : l'avant veille
Le biscuit clair :
1. Battre 4 blancs en neige (ajouter une pincée de sel).
2. Dans un saladier, battre les 4 jaunes en omelette avec 100 g sucre et 3 CS d'eau.
3. Tamiser dans ce saladier 125 g de farine, la cuillère à café de levure.
4. Incorporer délicatement les blancs en neige.
5. Mettre une feuille de papier de cuisson sur une plaque à pâtisserie. Etaler ce mélange sur toute la plaque.
6. Mettre au four durant 12 min à 200°C.
7. Une fois le biscuit cuit, le laisser tiédir sur une plaque.

Le biscuit au cacao :
1. Procéder de la même manière que pour le biscuit clair.
2. Battre 4 blancs en neige (ajouter une pincée de sel.)
3. Dans un saladier, battre les 4 jaunes en omelette avec 100 g sucre et 3 cuillère à soupe d'eau.
4. Tamiser dans ce saladier 100 g de farine, la cuillère à café de levure et les 50g de cacao.
5. Laisser refroidir les deux biscuits.

 Les deux biscuits

Montage des biscuits :
1. Découper dans les biscuits la forme souhaitée.
2. Tapisser le saladier en cul de poule avec du film transparent. 
3.Préparer un sirop de sucre dans lequel vous tremperez les biscuits avant de les positionner dans le saladier (200g de sucre, 60 ml d'eau, 2 cuillère à café de sucre vanillé). 
4. Une fois tous les biscuits placés, tapisser l'ensemble avec le reste du sirop, notamment aux jointures.
5. Laisser une nuit au frigo.



Préparation des mousses : la veille
La mousse au chocolat blanc : Il s'agira du coeur de la charlotte. Il faudra verser le contenu dans un bol bien plus petit que votre saladier.

1. Dans un petit bol d'eau froide, mettre une feuille de gélatine pour la faire ramollir. 
2. Faire fondre 150g de chocolat blanc au bain-marie.
3. Pendant ce temps, battre les 2 blancs en neige avec 15 g de sucre. Réserver.
4. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre puis la cuillère à soupe de farine.
5. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème, lorsque l'ébullition approche, verser un peu du mélange (crème/lait) sur le contenu du bol afin de l'assouplir.
6. Remettre le contenu du bol dans la casserole et ajouter le chocolat blanc.
7. Remuer sans vous arrêter pendant deux minutes.
8. Retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine en remuant rapidement. Il est ensuite temps de rajouter les blancs en neige.
9. Verser le contenu dans un petit bol recouvert de film transparent. 
10. Mettre au congélateur pendant 3 heures.

La mousse au chocolat noir : (Sortir la mousse blanche du congélateur et la placer au frigo)
1. Battre les blancs en neige.
2. Faire fondre le chocolat dans une casserole. 
3. Ajouter les jaunes d’oeufs et tourner énergiquement.
4. Ajouter les blancs en neige.
5. Verser dans le moule à gâteau et le remplir à mi-hauteur. 
6. Démouler la mousse blanche et la déposer sur la mousse au chocolat. 
7. Recouvrir avec le reste de la mousse au chocolat noir.


Finitions :    
1. Découper un cercle dans le reste de biscuit chocolaté pour fermer le ballon.
2. Découper ce qui dépasse.
3. Mettre au frigo jusqu'au lendemain.

 On referme et on égalise...

Le glaçage : le jour même
1. Sortir le moule du frigo et le démouler sur un plat de service. Enlever délicatement le film transparent.
2. Préparer le glaçage dans une casserole : 1 sachet, 4 cuillère à soupe de sucre et 15 cl d'eau à mélanger et à faire bouillir. 
3. Laisser tièdir et appliquer au pinceau. 
4. Garder au frais jusqu'au moment de le servir.

Bon appétit !!

Pour info, j'ai réalisé :
- 6 pentagones de 4,6 cm de côté dans le biscuit choco
- 10 hexagones + 6 moitiés d'hexagone de 4,6 cm de côté dans le biscuit clair

3 commentaires:

  1. Très beau et très bon ! et je sais de quoi je parle car j'ai eu la chance de le goûter ! Bravo à toi Cécile

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  2. Vraiment magnifique, le petit bonhomme devait être trop content, bravo !

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  3. Oooooooooooooo il est génial ce gâteau :) !!! Mais chez moi, on est plus princesse que foot ;) !!!

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