samedi 31 mai 2014

Parmentier terre/mer

Aujourd'hui, un article un peu plus différent que les autres. En effet, j'ai participé (pour la première fois !) à une "escapade" !!



Qu'est-ce-que c'est ?
Le principe de ce jeu est de découvrir des blogs, tester des recettes, et partager son plaisir pour la cuisine !
Tous les mois, un thème est proposé.
Après inscription de tous les participants, un tirage au sort est effectué. On peut alors découvrir le blog sur lequel on va choisir et réaliser une recette en lien avec le thème du mois !

Pour en savoir plus, c'est par ici que ça se passe : "Escapade en cuisine".

Pour le mois de Mai, le thème était "En mai, fais ce qu'il te plait". Le sort m'a attribué le blog de Valérie "Aux bons petits plats de Valou". Après avoir navigué dans toutes ses rubriques, je me suis arrêtée sur la recette du Parmentier terre/mer, et je me suis mise en cuisine !!

N'étant pas fan de poisson à la base, j'ai trouvé que ce parmentier était une bonne solution. En effet, on s'est régalé


Voici la recette :
Ingrédients :
- 400gr de poisson blanc
- 400gr de pommes de terre
- 400gr de carottes
- 1 cuillérée à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail hachée
- 10cl de lait
- huile d'olive
- sel et poivre
- persil




Préparation :
1. Couper le poisson en fines tranches et les déposer dans un plat creux. 
2. Assaisonner de sel, poivre, d'ail et de persil, arroser de jus de citron et de deux cuillérées à soupe d'huile d'olive.
3. Peler les pommes de terre et les carottes et les couper en morceaux. 
4. Les cuire environ 20 minutes à l'eau salée. 
5. Les passer au presse-purée en incorporant le lait chaud et une cuillérée d'huile d'olive. Assaisonner de sel et de poivre.
6. Allumer le four thermostat 6/7.
7. Huiler légèrement un plat à gratin.
8. Etaler le poisson dans le plat puis recouvrir de purée. Strier la surface avec une fourchette.
9. Mettre le plat au four et laisser cuire pendant 30 minutes.

Bon appétit !!


Pour cette escapade, c'est "Coucook" qui a dû tester une de mes recettes !

Valeur énergétique : environ 860 kcal pour le plat entier (à diviser par le nombre de parts (à poids égal) pour connaître le nombre de calories pour une seule part).

4 commentaires:

  1. Un bon gratin, excellent choix. Bonne escapade.

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  2. J'espère que ce gratin t'a plu...chez nous c'est un succès à chaque fois....

    Bises.Valou.

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    1. Oui ! Très bon, à refaire sans hésiter !! :-)

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  3. C'était ma première participation à moi aussi :) !!!

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