mardi 4 mars 2014

Beignets au four

En période de carnaval, je ne pouvais pas passer à côté d'une recette de beignets... Oui mais voilà, les beignets tout dégoulinant, gras ou autre, non merci ! Après quelques recherches, j'ai vu plusieurs blogueurs faire des beignets au four !! Alors je me suis lancée aussi !!



Et bien c'est super bon !! Super léger, moelleux... c'est vrai que ça ressemble plus à un petit pain qu'à un beignet passé dans l'huile mais je trouve ça beaucoup moins écoeurant !! En tout cas, je garde cette recette bien précieusement !

 Avant et après cuisson

Voici la recette :
Ingrédients (pour 6 beignets) :
- 200 g de farine
- 90 g de lait écrémé (= 9 cl de lait)
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 30 g de margarine non hydrogénée ou du beurre
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation :
1. Chauffer doucement le lait (pour qu’il soit tiède) et y diluer la levure avec une pincée de sucre. 
2. Dix minutes plus tard mélanger avec le reste des ingrédients (au robot avec le crochet c’est l’idéal, durant 5 bonnes minutes). La pâte sera molle, un peu collante.
3. Huiler un saladier et y déposer la pâte. La mettre à lever dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air. Vous pouvez préchauffer votre four à la température minimale durant 5 minutes et y mettre la pâte ensuite dans le four éteint.
4. Laisser lever une bonne heure. 
5. Dégazer la pâte qui aura levé. La déposer sur un plan de travail fariné. La rouler en boudin et la couper en 6. Façonner 6 beignets. 
6. Laisser à nouveau lever 30 minutes. 
7. Préchauffer pendant ce temps le four à 180°. Cuire 10 minutes.
8. A la sortie du four, badigeonnez vos beignets avec un peu de lait ou de beurre fondu et roulez-les dans le sucre ou saupoudrez-les de sucre glace.
9. Fourrer les beignets selon vous goûts (pâte à tartiner, confiture, compote…).

Bon appétit !!

3 commentaires:

  1. Génial, enfin une recette de beignets qui ne sont pas cuits dans l'huile. J'adore :)

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  2. On aurait presque l'impression de manger light avec cette recette sans huile !

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