jeudi 11 décembre 2014

Sablés

Aujourd'hui une recette ultra simple et idéale à réaliser avec les enfants : les sablés ! Noël approche et j'aime toujours autant en réaliser pendant cette période :-D Je vous laisse avec ma recette préférée...


Ingrédients (pour 30 sablés environ) :
- 1 oeuf 
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 100 g de beurre mou

Préparation :
1. Dans un saladier, mélanger l'oeuf entier avec le sucre et la pincée de sel.
2. Ajouter la farine en une seule fois et malaxer avec les mains. On obtiendra des "miettes".
3. Ajouter le beurre et pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une boule.


4. Mettre la pâte reposer au frais pendant 1h.
5. Saupoudrer de farine le plan de travail. Aplatir la pâte de façon régulière (5 à 6 mm d'épaisseur).



6. Découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce (ou un verre retourné).
7. Placer les sablés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.



8. Enfourner pour 10 à 15 min à 160°C. Les sablés doivent être très légèrement dorés.

Bon appétit !!


Astuce glaçage : mélanger 1 blanc d'oeuf et du sucre glace. Le mélange doit être suffisamment épais pour se tenir et ne pas couler des sablés... Laisser sécher.

Conservation : Même si, en général, ils n'ont pas le temps de veillir (trop bons ! ^^)... ils se conservent très bien dans une boîte en fer.

4 commentaires: