samedi 19 janvier 2019

Petits-beurre maison

Ici, à l'heure du goûter on craque souvent pour des Petits-beurre... mais aujourd'hui j'ai eu envie de les réaliser moi même ! Ayant reçu en cadeau un coffret pour faire ces biscuits... je me suis vite mise en cuisine ! C'est très simple à faire, assez rapide et c'est franchement dé-li-cieux ! Voici la recette :


Ingrédients (pour 25 biscuits environ) :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre 
- 100 g de beurre doux
- 5 cl d'eau
- 1/4 de sachet de levure chimique (3 g)
- 2 sachets de sucre vanillé (ajout personnel)
- 1 grosse pincée de sel

Préparation :
1. Faire fondre, dans une casserole, le beurre et le sucre et le sucre vanillé dans les 5 cl d'eau en chauffant à feu doux.
2. Laisser bouillir le mélange et éteindre le feu dès que le beurre est fondu.
3. Laisser refroidir en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit tiède (15 à 20 minutes).
4. Incorporer la levure à la farine et ajouter à ce mélange le liquide refroidi.
5. Malaxer la pâte en utilisant une cuillère en bois puis avec les mains. La pâte obtenue doit être souple et homogène, assez molle mais pas collante.


6. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais pendant 2 heures.
7. Quand la pâte a durci, la sortir du réfrigérateur, fariner le plan de travail et l'étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (au début la pâte est un peu dure à étaler mais elle s'assouplit très vite).
8. Préchauffer le four à th 180°C.
9. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez les petits beurre et les tamponner en appuyant bien fort sur le tampon, glissé dans l'emporte-pièce.


10. Décoller les biscuits du tampon et les déposer au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
11. Enfourner pour 12 minutes environ, jusqu'à ce que les petits-beurre soient dorés sur les bords et blancs au centre.
12. Laisser refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boite hermétique.

Bon appétit !!

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