Ici, on le mange chaud, en plat principal avec une bonne salade verte, ou à l'apéritif tiède (ou froid selon vos goûts). A chaque fois, il n'en reste
Ingrédients : pour 2 cakes réalisés dans un moule aluminium d'1 litre (comme sur la photo ci-dessus)
- 16 tranches de pain de mie
- 8 tranches de jambon blanc
- 3 oeufs entiers
- 20cl de crème liquide
- 50g de roquefort
- parmesan râpé
- sel / poivre
Réalisation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans une casserole, faites fondre le roquefort en morceaux dans la crème liquide. Lorsqu'il est complètement fondu, laissez tiédir.
- Pendant ce temps, écroûtez les tranches de pain de mie en les découpant à la largeur du plat à cake (2 tranches pour un étage). Découpez le jambon blanc en rectangles de la même largeur.
- Ajoutez les oeufs entiers battus dans la préparation au roquefort, fouettez vivement pour que l'ensemble soit lisse. Salez et poivrez.
- Dans un plat à cake, déposez une première couche de pain, arrosez d'un peu de sauce au roquefort, déposez une couche de jambon, saupoudrez de parmesan.
- Continuez ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients solides en terminant par une couche de pain.
- Versez par dessus le reste de la sauce au roquefort, saupoudrez de parmesan et enfournez pour 30 à 40mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Pendant ce temps, écroûtez les tranches de pain de mie en les découpant à la largeur du plat à cake (2 tranches pour un étage). Découpez le jambon blanc en rectangles de la même largeur.
- Ajoutez les oeufs entiers battus dans la préparation au roquefort, fouettez vivement pour que l'ensemble soit lisse. Salez et poivrez.
- Dans un plat à cake, déposez une première couche de pain, arrosez d'un peu de sauce au roquefort, déposez une couche de jambon, saupoudrez de parmesan.
- Continuez ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients solides en terminant par une couche de pain.
- Versez par dessus le reste de la sauce au roquefort, saupoudrez de parmesan et enfournez pour 30 à 40mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Ce week-end, j'ai décidé de présenter ce Croc'cake pour l'apéritif. Je l'ai donc préparé la veille et je l'ai laissé au frigo toute une nuit. Le lendemain, il était bien froid et j'ai pu le découper facilement !
Bon appétit !!
Valeur énergétique : environ 3.406 kcal pour l'ensemble soit :
- environ 1.703 calories pour 1 cake (284 kcal la part si divisé en 6)
sympa la recette en + tu indiques les calorie ça me plait bien bonne journée bruno du groupe cuisiniers du nord merci aussi pour tes partages dans le groupe biz et bon partage gourmand
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