Voici ma brioche :
Voici la recette :
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 20 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à café de sel
- 25 cl de lait
- 1 oeuf
- 20 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre à température ambiante
- 50 g de sucre en poudre
- 2 cuil. à café de sel
Dorure : 1 oeuf battu
Décoration (facultatif) : sucre glace et amandes effilées grillées ou sucre perlé
Préparation :
- Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l’oeuf, le lait et la levure en miettes.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte.
- Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume.
Décoration (facultatif) : sucre glace et amandes effilées grillées ou sucre perlé
Préparation :
- Tamisez la farine dans un récipient, ajoutez-y le sel et le sucre, l’oeuf, le lait et la levure en miettes.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle se décolle des bords. Ajoutez ensuite le beurre à température ambiante et coupé en dés. Pétrir à nouveau pour incorporer le beurre mais pas trop longtemps pour ne pas "réchauffer" la pâte.
- Laissez reposer la pâte à brioche 1h à température ambiante, elle doit doubler de volume.
- Rabaissez la pâte pour chasser l’air et laissez-la à nouveau reposer mais cette fois au frais (au réfrigérateur par exemple) pendant 1 nuit (ou 8-10h). Ce temps de repos est nécessaire pour que la pâte prenne de la "force".
- Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’oeuf battu.
- Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser un glaçage en mélangeant quelques cuil. à soupe de sucre glace avec 1 cuil. à soupe d’eau et saupoudrez ce glaçage d’amandes effilées grillées.
- Découpez la pâte en 3 patons et laisser-les reposer 15 min à température ambiante. Formez ensuite 3 boudins de 60-70 cm de long. Façonnez une natte avec les 3 boudins et déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laissez reposer la brioche de 1h à 1h30 à température ambiante puis dorez-la au pinceau avec l’oeuf battu.
- Préchauffez le four à 170-175°C (th 5-6) et enfournez la brioche durant 25 à 30 minutes.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez réaliser un glaçage en mélangeant quelques cuil. à soupe de sucre glace avec 1 cuil. à soupe d’eau et saupoudrez ce glaçage d’amandes effilées grillées.
Bon appétit !
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