jeudi 31 octobre 2013

Gâteau de Savoie

Aujourd'hui pour le goûter, j'avais envie d'un gâteau tout simple, facile et rapide à faire, autre qu'un gâteau au chocolat... Je me suis donc décidé pour le gâteau de Savoie super moelleux de Mercotte !



Ce gâteau est tout simplement délicieux !! Hyper moelleux, léger, pas sec du tout, bien gonflé, avec une mie aérée (qui nous a fait un peu penser à une brioche !). Au moment du goûter, accompagné d'un coulis de fruits rouges : un vrai régal !!

Voici la recette de Mercotte : (Le site, c'est par ici !)


Ingrédients :
  • 6 jaunes d’œufs
  • 7 blancs d’œufs
  • 150g de Maizena
  • 180g de sucre en poudre
  • Le zeste d’un citron bio (ici, j'ai préféré mettre les graines d'une gousse de vanille)
  • Une pincée de sel
  • 20g de beurre pour le moule

Préparation :
Mélangez 130g de sucre avec le zeste râpé du citron. Laissez reposer le temps de peser le reste des ingrédients.
- Tamisez la maïzena.
- Dans un grand bol mettez les jaunes. Dans un autre bol réservez les 7 blancs et une pincée de sel.
- Ajoutez le sucre citronné dans les jaunes d’oeufs et mélangez à vitesse moyenne pendant une bonne dizaine de minutes. Vous devez obtenir un mélange blanchi qui fait ruban.
- Beurrez le moule, poudrez le de sucre glace et préchauffez le four à 220° chaleur tournante.
- Montez les blancs en neige et quand ils commencent à mousser, ajoutez les 50g de sucre en poudre restants en 3 fois tout en continuant de battre. Ils doivent avoir la consistance bec d’oiseau.
- Incorporez alors intimement à la maryse une grosse cuillère de Maizena et une grosse cuillère de blancs d’œufs dans la préparation jaunes/sucre. Faites ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. Vous devez terminer par les blancs. 
- Versez l’appareil dans le moule.

- Enfournez pour 6 min à 220°C. Ramenez ensuite la température du four à 130° et poursuivez la cuisson 35 minutes. Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique et rajoutez éventuellement 5 minutes de cuisson. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
- Poudrez de sucre glace au moment de servir si vous aimez.


Bon appétit !!

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