Aujourd'hui, je vous donne la recette que j'utilise toujours pour faire mon pain complet "maison". Je l'adore... le matin, légèrement grillé, avec un peu de pâte à tartiner choco/noisette ou la pâte à tartiner au M&M's, il est parfait !
Avec la recette ci-dessous, je peux faire deux pains comme celui-ci. Ils ont été cuits dans des moules en aluminium d'1 litre.
Voici la recette :
Ingrédients :
- 33cl d'eau tiède
- 100g de farine blanche (ou 200 g)
- 400g de farine complète (ou 300 g si 200g de farine blanche)
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuillère à café et demi de sel
Préparation : Ici, en machine à pain mais pour les plus courageux, vous pouvez le faire à la main.
1. Placez tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre préconisé ci-dessus. Lancez votre programme pâte.
2. Une fois que le programme est terminé, sortez votre pâte de la machine à pain. Transférer-la sur un plan de travail fariné et travaillez-la un peu afin d'en faire sortir l'air.
3. Ensuite, placez-la dans un moule à cake, et entaillez le dessus en diagonale avec un couteau à scie, saupoudrez de farine et laissez lever encore 30 minutes.
4. Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
5. Au bout des 30 minutes, enfournez votre pain et placez à côté un petit ramequin avec de l'eau (ça permet d'obtenir une belle croûte dorée). Lancez la minuterie pour 30 minutes.
Bon appétit !!
Astuce :
Si comme moi, vous ne mangez que 2 ou 3 tranches le matin, vous pouvez sans aucun souci congeler vos pains. Pour cela, coupez votre pain en tranches, et remettez-les dans le moule en aluminium en prenant soin de séparer chaque tranche de pain avec un petit morceau de papier sulfurisé (comme ci-dessous). Ainsi, les tranches ne colleront pas entre-elles !
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