jeudi 18 septembre 2014

Gratin boeuf, poireaux et carottes

Aujourd'hui, une recette salée !! Celle du gratin de boeuf aux poireaux et à la carotte. Il se suffit à lui même mais pour les plus gourmands, il sera idéal accompagné de riz. Je vous laisse avec la recette...


Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 270 g de carottes
- 200 g de boeuf haché
- 200 g de poireaux (congelés pour moi)
- 30 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 30 g de gruyère râpé


Préparation :
1. Eplucher et couper les carottes en rondelles. Les faire cuire (15 min à la vapeur pour moi). Réserver.
2. Dans une poele, faire revenir les poireaux. Ils ne doivent pas colorer !
3. Dans une autre poele, faire cuire la viande, saler et poivrer.
4. Garnir le fond d'un plat à gratin, préalablement beurré, avec la viande haché. Recouvrir avec les poireaux et terminer avec les rondelles de carottes.
5. Préparer la béchamel : mélanger la maïzena dans le lait froid. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaissie. Saler, poivrer (vous pouvez aussi ajouter un peu de muscade...).
6. Verser la béchamel sur votre gratin. Parsemer de gruyère râpé.
7. Enfourner pour 20 à 25 min à 180°C.

Bon appétit !!

Valeur énergétique : environ 666 calories pour le plat entier soit 106 kcal pour 100 g.

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