Aujourd'hui, je vous vous présente une recette qui a toujours du succès à la maison : le gâteau roulé ! Fourré au chocolat ou à la confiture, on l'adore !! C'est un gâteau très simple et rapide à réaliser.
Au chocolat A la confiture de mûre
Voici la recette :
Ingrédients pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de beurre fondu
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 100 g de chocolat noir
- 10 cl de crème semi-épaisse ou épaisse (pas légère !!)
- 50 g de beurre
Préparation de la génoise :
1. Préchauffer le four à 210°C.
2. Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre vanillé et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Ajoutez la farine et la maïzena, vous obtiendrez une pâte presque dure.
4. Ajoutez le beurre fondu.
5. Montez les blancs en neige. Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez-les délicatement à la préparation.
6. Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
7. Enfournez et laissez cuire 8 min.
8. Poser la génoise sur un torchon propre saupoudré de sucre en poudre et la rouler dans le torchon.
9. Laisser tièdir.
Préparation de la ganache :
1. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème, portez-la à ébullition et versez-la dans un petit saladier sur le chocolat et le beurre coupés en morceaux.
1. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème, portez-la à ébullition et versez-la dans un petit saladier sur le chocolat et le beurre coupés en morceaux.
2. Laissez reposer 3/4 min.
3. Mélangez bien en travaillant à la fourchette jusqu'à ce que tout soit fondu.
Service :
1. Déroulez la génoise.
1. Déroulez la génoise.
2. Avec une cuillère, étalez la ganache (ou la confiture) sur le biscuit (en réserver pour la décoration).
3. Roulez le biscuit en ôtant le surplus de ganache.
4. Etalez la ganache restante sur le gâteau roulé. Décorez comme bon vous semble. Pour le roulé à la confiture, saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
5. Réservez au frais 1 heure au minimum avant de servir.
Bon appétit !!
Valeur énergétique :
- environ 3.105 kcal pour le gâteau roulé au chocolat, entier.
- environ 2.449 kcal pour le gâteau roulé à la confiture, entier.
- environ 3.105 kcal pour le gâteau roulé au chocolat, entier.
- environ 2.449 kcal pour le gâteau roulé à la confiture, entier.
Bravo pour la réalisation de ton gâteau! Il est parfait. Bonne journée.
RépondreSupprimerIls sont très réussis ces gâteaux roulés ! J'adore ce type de gâteau à l'heure du goûter, ils font toujours leur petit effet =) Bises et très bonne après midi. J'en profite pour te dire un grand merci pour ta visite sur notre blog =)
RépondreSupprimerCa a l'air très bon ! L'idée de mettre de la ganache au lieu du nutella est parfaite pour moi qui n'aime pas ça ! Je vais vite tester !
RépondreSupprimerOui !! Ca n'est pas écoeurant du tout... :-) Hâte d'avoir votre avis !
Supprimer