samedi 12 avril 2014

Roulés feuilletés au jambon et au fromage

Je pense que vous connaissez tous les roulés feuilletés au jambon/fromage... Repas simple et complet, avec une bonne salade : c'est un dîner parfait ! Mais parfois, je suis un peu déçue du goût que peut avoir la béchamel (dans le commerce)... un peu trop "spécial" selon moi et d'autres membres de ma famille.

J'ai donc décidé de les réaliser moi-même !! Et bien, c'est délicieux ! Et même si c'est un peu long à préparer, ça vaut largement le coup, je préfère de loin les roulés "maison" !



J'ai trouvé une recette sur le blog de "Yumelise", j'ai repris les grandes lignes et ai effectué quelques modifications concernant la "fabrication" des roulés. 

Voici la recette :
Ingrédients (pour 4 roulés) :
- 1 rouleau de sopalin vide (4 rouleaux de papier toilette pour moi)
- 1 pâte feuilletée pur beurre (2 pour moi)
- 2 tranches de jambon
- 70 grammes de gruyère râpé
- lait pour badigeonner le dessus des roulés

Pour la sauce béchamel légère :
- 40 centilitres de lait
- 40 grammes de maïzena
- 10 grammes de beurre
- sel / poivre
- muscade râpée

Préparation :
1. Préparer en avance la béchamel afin qu’elle refroidisse. Pour cela : délayer la maïzena dans le lait froid. Verser le mélange dans une casserole et porter à ébullition en remuant constamment, elle va épaissir. Incorporer ensuite le beurre sans cesser de mélanger. Une fois le mélange homogène, retirer du feu et assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

2. Préparer 4 morceaux d’aluminium.
3. Préchauffer le four à 180°c.

4. Dérouler la pâte feuilletée et y découper des bandes de 3 centimètres de largeur. 

 On prépare la pâte feuilletée...

5. Enrouler un morceau d’aluminium, en faisant plusieurs tours (afin qu’il soit bien solide) autour du rouleau et y enrouler par-dessus des bandes de pâtes (1 grande et une petite) et les chevauchant.
6. Oter le rouleau de sopalin (garder l’aluminium et la pâte ensemble) : personellement, n'ayant pas un four à gaz, j'ai laissé le rouleau en carton pour la cuisson pour éviter d'utiliser tout mon papier alu... Ainsi, les roulés resteront bien "ronds" même en ne faisant que 2 tours d'alu sur le rouleau.

 Préparation des rouleaux...

7. Recommencer ainsi afin de réaliser 4 rouleaux de pâte sur l’aluminium.  
8. Les placer sur un papier sulfurisé.


9. Badigeonner de lait.
10. Cuire les rouleaux dans le four préchauffé à 180°c, pendant 15 minutes (ils doivent être dorés).


11. A la fin de la cuisson des feuilletés, les ôter du four et laisser tiédir (5 à 10 minutes) avant d’ôter l’aluminium, en passant la lame d’un couteau pointu de chaque côté pour le décoller.


12. Laisser encore refroidir quelques minutes.
13. Garnir chaque roulé d’une moitié de tranche de jambon dans le fond. (Vous pouvez également couper votre jambon en morceaux et l'incorporer directement à votre béchamel).
14. Garnir de béchamel l’intérieur.
15. De chaque côté des ouvertures adhérer une poignée de gruyère.


16. Réserver au frais ou cuire immédiatement.
17. Cuisson : 180°c, pendant 17 minutes.

Bon appétit !!

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