mardi 3 juin 2014

Tarte caramel beurre salé et chocolat au lait

Aujourd'hui, une recette de tarte au caramel beurre salé et chocolat au lait... une pure tuerie !! J'adoooore !! Association parfaite pour faire frétiller nos papilles !! :p


Voici la recette :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Pour le caramel beurre salé :
- 210 g de sucre
- 150 g de beurre salé
- 98 g de crème liquide (entière ou légère peu importe...)

Pour la ganache au chocolat :
- 230 g de chocolat (noir ou au lait)
- 230 g de crème semi-épaisse entière

Préparation :
Pour la pâte sablée :
1. Couper le beurre en dès. Les mélanger rapidement à la farine.
2. Creuser une fontaine. Ajouter le sel, le sucre et l'oeuf en veillant à éviter au maximum le contact du sel et du sucre avec le jaune d'oeuf.
3. Incorporer rapidement ces ingrédients, du bout des doigts.
4. Ecraser la pâte sans la pétrir, à pleine main. Si elle est trop sèche ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'eau froide. Si elle colle, la fariner légèrement.
5. Rouler la pâte en boule et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
6. Préchauffer le four à 200°C.
7. Abaisser la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Foncer un moule à tarte. Piquer la tarte à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
8. Enfourner pour 20 minutes. Elle doit être dorée. Réserver.

 On fonce, on pique, on cuit !

Pour le caramel beurre salé :
1. Je vous invite à suivre la recette qui se trouve ici : "Caramel beurre salé inratable !"
2. Laisser tièdir.
3. Etaler le caramel sur le fond de tarte. Mettre au frais le temps de réaliser la ganache au chocolat.


Pour la ganache au chocolat :
1. Dans un bol, casser le chocolat en morceaux.
2. Dans une casserole, faites frémir la crème.
3. Quand elle commence à frémir, la verser sur le chocolat cassé en morceaux. Attendre 2 à 3 minutes et remuer avec une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
4. Laisser tièdir.
5. Etaler la ganache au chocolat sur la couche de caramel beurre salé.
6. Laisser au frais 2 à 3 heures avant la dégustation.


Bon appétit !!

Valeur énergétique : environ 6.688 calories la tarte entière soit :
- 836 kcal si divisé en 8
- 557 kcal si divisé en 12

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